Тел/viber: 8(901)680-96-06

Травы для печени

Желчегонные травы

Застой желчи может возникать не только по причине каких-либо заболеваний, но и из-за стресса или психоэмоциональных перегрузок, недостаточно подвижного образа жизни. Прием медикаментов увеличивает нагрузку на организм, Травы с желчегонным эффектом действуют более мягко.

О важности желчеотделения

Выработка желчи происходит в клетках печени, которые называются гепатоцидами. Затем она попадает в желчные и печеночные протоки, происходит ее накопление в желчном пузыре. Во время еды нервная система генерирует импульсы, в ответ на которые желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку. Это необходимо для правильного протекания пищеварительных процессов.

 

 

Желчь способствует

Цветы бессмертника для улучшения желчеотделения

  • Нейтрализации остатков соляной кислоты, которые могут быть в кишечнике;
  • Гидролизации жиров и их всасыванию;
  • Активации кишечных и панкреатических ферментов;
  • Усвоению нутриентов, в том числе минеральных солей и витаминов.

 

Любые сбои в образовании и выделении желчи негативно отражаются на пищеварительных процессах.

К признакам ее застоя относится:

  • Локализованная в правом подреберье тупая боль;
  • Частая отрыжка;
  • Понос или диарея;
  • Ощущение тяжести, возникающее после еды;
  • Чувство усталости и сонливости;
  • Горечь во рту и неприятный запах изо рта;
  • Кожный зуд.

Определять точные причины ухудшения пищеварения должен врач. Он же назначает лечение травами или медикаментами.

 

Специалисты выделяют следующие разновидности желчегонных трав:

  • Холекинетики. К ним относят пижму, бессмертник, кукурузные рыльца. Они повышают тонус гладких мышц желчного пузыря и выводящих желчь протоков;
  • Холеретики. К ним относится расторопша, барбарис, репешок. Они выводят токсины, не дают развиваться застойным процессам, стимулирует выработку поджелудочной железой необходимых ферментов;
  • Спазмолитики. К ним относят, например, цикорий и одуванчик, которые стимулируют отток желчи.

 

Желчегонные травы снимают боль, улучшают аппетит, помогают очистить организм от токсинов, способствуют активизации обмена веществ, блокируют вредящие здоровым клеткам свободные радикалы.

Пижма для печени

Чайную ложку травы залить стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Остудить, процедить и пить 3 раза в день до употребления пищи.

 

В эмалированную посуду нужно высыпать чайную ложку измельченного и высушенного сырья. Залить 200 мл кипятка. Настоять 15 минут. Остудить, процедить и пить по 100мл во время приема пищи.

 

Чайную ложку высушенного бессмертника высыпать в чайник. Вылить туда же стакан кипятка. Настаивать час. Пить процеженным, по 100мл в день в ходе еды.