Тел/viber: 8(901)680-96-06

Какая чага полезней и почему?

Чага – «гриб бессмертия»

На Дальнем Востоке этот гриб называют шульта, а в Норвегии – kreftkjuke, что в переводе означает «гриб от рака». Название говорит само за себя: веками в разных уголках Земли чагу применяли для лечения онкологических заболеваний. О ней писал еще великий Авиценна (Ибн Сина), врач и философ Средневековья, который рассказывал о том, что северные племена пьют напитки из чаги и никогда не болеют.

Один из самых известных в российской истории правителей, киевский князь Владимир Мономах каждый день пил отвар чаги после того, как с помощью порошка из нее лекари вылечили ему рак губы. Многие узнали о применении чаги из романа Александра Солженицына «Раковый корпус»: в нем нобелевский лауреат пишет о том, в северных регионах люди, которые просто из экономии заваривают чагу вместо чая или кофе, никогда не болеют раком.

 

 

Одних только этих историй было бы достаточно, чтобы понять: чага обладает удивительной силой. Однако это не только признанное средство от рака, еще 500 лет назад на Руси ею лечили гастриты и язвы, туберкулез, болезни сердца, печени и других внутренних органов.

 

Березовый гриб чагаСегодня на основе березового гриба чаги готовят лекарства от повышенного давления, диабета, повреждений печени, кожных заболеваний (псориазы, аллергические дерматиты, экземы, раздражения и шелушения, язвы, угревая сыпь), проблем с деснами, а также для снижения уровня холестерина, поддержки иммунитета, женского и мужского здоровья, замедления старения организма. Кроме того, чай из чаги помогает снять побочный эффект от приема сильных медикаментов, которые получаемв период приема химиотерапии, облучения и при хронических заболеваниях.

 

Такая польза чаги обусловлена тем, что в ней содержится чуть ли не вся таблица Менделеева, а именно меланин, оксалаты (соли щавелевой кислоты), витамины B, C и D, калий, медь, селен, цинк, натрий, железо, магний, марганец, кобальт, никель, кремний, а также ретинол, аминокислоты, клетчатка.

 

А ведь по сути, чага – это просто паразит, который в виде наростов можно увидеть на ясене, клене, ольхе, рябине, но полезным считается только березовый гриб. Дело в том, что из дерева, на котором он растет, гриб впитывает в себя все свойства березового сока, который сам по себе считается целебным.

 

Красивую оранжевую, довольно твердую сердцевину чаги употребляют, измельчая до мелких кусочков и даже до состояния порошка, из которого затем делают спиртовые настойки, масло и, конечно, отвары, которые не только полезны, но и приятны на вкус: в них ощущаются нотки ванили и орехов.

Пить отвары лучше всего с медом, а вот сахар, молоко и лимон лучше не добавлять. Ни в коем случае нельзя употреблять чагу одновременно с алкоголем, это опасно.