Тел/viber: 8(901)680-96-06
Малина – ягода известная всем с детства, лакомство которым можно побаловать себя в теплые солнечные деньки. Польза малины воспета еще лекарями прошлых веков. Но эта ягода не только вкусный десерт, но и кладезь витаминов. Малина незаменимый помощник в каждом доме в борьбе с большим количеством заболеваний. Круглый год этот полукустарник в сыром или высушенном виде помогает людям справиться с недугами.
Малина – это источник ряда витаминов группы В, витамина А, С, РР, Е которые отлично поддерживают и восстанавливают защитные функции организма, благотворно влияют на состояние кожи, способствуют регулированию обмена веществ. Благодаря содержанию в составе салициловой кислоты малина является отличным средством, понижающим температуру. А фолиевая кислота в составе делает малину отличной добавкой пище беременной женщины. Немаловажна и роль микроэлементов, содержащихся в малине. Цинк помогает улучшить память и мыслительную деятельность, кальций обеспечивает отличное состояние опорно-двигательной системы, железо является составляющей гемоглобина, помогая клеткам дышать, медь принимает участие в создании коллагена. А сочетание полезных микроэлементов с витаминами делает малину природным лекарем в период гриппа.
Принимая лекарства на основе ягод и листьев малины можно предотвратить развитие различных заболеваний: корь, кишечную инфекцию, грипп. Или облегчить состояние при простуде, бронхите, ларингите.
При простудных заболеваниях малину используют в двух вариантах: заготовленное на зиму варенье из ягод или высушенные ягоды и листья растения. В обоих случаях результативно из заготовленного сырья делать чай. Разница лишь в том, что в сушеных ягодах и листьях сохраняется больше полезных веществ. Да и сахар в варенье пагубно влияет на иммунитет.
В термосе завариваем шиповник и сушеные листья и/или ягоды малины, на горсть ягод литр кипятка, настаиваем пару часов. Пьем горячим утром и вечером, при соблюдении постельного режима. За основу чая можно взять ромашку, липу и добавить к теплому настою ложку малинового варенья. Оба варианта окажут лечебный эффект. Напиток поможет восстановить иммунитет и кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
Над горячим отваром с малиной можно дышать при насморке и заложенности носа. Вдыхать пары следует аккуратно, накрывшись при этом полотенцем. Для приготовления лечебного отвара потребуется стакан сушеных ягод. Заварить в термосе литром кипятка, настоять 10 минут. Вылить в емкость и дышать пока не исчезнет пар.
В малине содержится большое количество витамина С, поэтому малину следует употреблять с осторожностью людям, страдающим тромбофлебитом, аллергией на витамин. Противопоказана ягода при диабете и язве желудка из-за содержания сахаров и органических кислот. Опасна малина при подагре (из-за содержания пурин в составе) и нарушении работы почек.
Тем не менее, ягоды и листья малины очень ценны в качестве лекарства для людей, предпочитающих лечиться натуральными средствами и заботящихся о своем здоровье.
Иван-чай вместо обычного 85руб. Пиретрум - природный аспирин 130руб. Мощный Женский чай Манжетка 90руб.
© Матягина Юлия Сергеевна | Копирование и перепечатка материалов без ссылки на источник запрещена