Тел/viber: 8(901)680-96-06
Молодые корневища кипрея сладкие, их можно есть в сыром и вареном виде. Из молодых листьев и побегов готовят супы, салаты.
Кипрей (иван-чай) обладает болеутоляющим, выраженными противовоспалительным и обволакивающим свойствами, применяют при язвенной болезни желудка, кишечных расстройствах, бессоннице, анемиях.
Салат с кипреем. Молодые побеги и листья (50—100 г) опустить в кипяток на 1—2 минуты, процедить и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 ст. л.), добавить сметану, лимонный сок, соль, перец по вкусу.
Щи зеленые с кипреем. 100 г молодых побегов и листьев погрузить на 1-2 минуты в кипяток, процедить, нашинковать и потушить с 20 г масла. В кипящий бульон или воду (0,5-0,7 л) положить нарезанные картофель (200 г), морковь (10 г), немного зелени и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелку ломтики яйца и сметану (20 г).
Иван-чай вместо обычного 85руб. Пиретрум - природный аспирин 130руб. Мощный Женский чай Манжетка 90руб.
© Матягина Юлия Сергеевна | Копирование и перепечатка материалов без ссылки на источник запрещена