Тел. 8(920)672-11-12

Питание для щитовидной железы

О продуктах вызывающих зоб

Прошло некоторое время с тех пор, как была написана статья  Не отращивайте зоб!, и поэтому было решено написать сообщение в блоге, в котором расскажем о 5 разных вещах, которые вы должны знать в отношении продуктов для людей с зобом. Для тех, кто читает это, кто не знаком с зобными продуктами, есть определенные продукты, которые могут потенциально подавлять функцию щитовидной железы,

и это достигается тем, что мешает поглощению йода. Это, в свою очередь, может привести к образованию зоба, который является расширением щитовидной железы. Существуют также «экологические хитрогены», которые богаты определенными веществами или химическими веществами, которые могут препятствовать выработке гормона щитовидной железы, хотя основное внимание в этом блоге будет уделяться пищевым продуктам. Согласно литературе, следующие продукты были идентифицированы как способные провоцировать образование зоба:

  • Брокколи
  • брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Горчичная зелень
  • редис
  • Просо
  • Шпинат
  • маниока
  • арахис
  • Соевые бобы
  • клубника
  • Сладкая картошка
  • персики
  • груши
  • Зеленый чай

Итак, теперь, когда вы знаете некоторые из наиболее распространенных продуктов. вызывающих проблемы с зобом, давайте продолжим и обсудим пять вещей, которые вам нужно знать о них.

5 вещей, которые нужно знать о продуктах при зобе

1. Крестоцветные и заболевания щитовидной

Нет человеческих исследований, свидетельствующих о том, что крестоцветные овощи могут вызвать зоб. Очень часто люди с гипотиреозом выражают беспокойство по поводу употребления в пищу крестоцветных овощей, таких как брокколи, капуста и цветная капуста. Тем не менее, это очень здоровая пища, и в то время как у некоторых людей с гипотиреозом могут возникнуть проблемы с употреблением крестоцветных овощей, это не является обычным явлением. Хотя нет никаких исследований на людях, которые демонстрируют, что употребление крестоцветных овощей может препятствовать выработке гормонов щитовидной железы, есть исследования на крысах, которые показывают гоитрогенные эффекты крестоцветных овощей.

Одно исследование показало, что капуста может значительно снизить уровни тироксина в плазме (Т4) в течение суток, даже при потреблении умеренного количества йода. Одна вещь, которую  важно сказать, заключается в том, что кулинарные обработки продуктов могут уменьшать свойства гоитрогена (соединение, которое, могут препятствовать выработке гормона щитовидной железы) хотя вы, конечно, не хотите слишком долго готовить овощи из крестоцветных, чтобы избежать потери питательных веществ.

Вспомним,  а вообще, Почему щитовидная болеет?

2. Зеленый чай и гормон щитовидной железы

Употребление большого количества зеленого чая может иметь эффект гоитрогена. В нескольких исследованиях был рассмотрен эффект  экстракта зеленого чая у крыс и было установлено, что катехин, присутствующий в экстракте зеленого чая, может иметь антитиреоидную активность, а пить зеленый чай в высоких дозах может отрицательно повлиять на функцию щитовидной железы. Имейте в виду, что в исследовании конкретно сказано, что употребление «высоких доз» зеленого чая может оказывать неблагоприятное воздействие на функцию щитовидной железы, что, возможно, объясняет, почему  не видели проблемы с пациентами, умеренно пьющими зеленый чай. И поэтому не предлагаю тем, у кого есть проблемная щитовидная железа и аутоиммунные тиреоидные состояния, полностью избегать употребления зеленого чая. Кроме того, помните, что, как и в случае с крестоцветными овощами, эти исследования проводились на крысах, а не на людях.

3. Соя или здоровая щитовидная?

Не все пищевые продукты с изотропным действием образуются одинаково. Некоторые пищевые продукты считаются более гуатрогенными, чем другие. Например, крестоцветные овощи предположительно более гуарогены, чем другие продукты, такие как шпинат, клубника и персики. Соя, пожалуй, самая проблемная еда, но это не единственная причина, по которой  рекомендуют специалисты своим пациентам избегать сои. Соя является распространенным аллергеном, у сои есть фитаты, что может привести к снижению абсорбции железа и кальция, а большинство сои генетически модифицирована. Хотя есть польза для здоровья от употребления органической ферментированной сои, процесс ферментации, по-видимому, не уменьшает газогенные свойства.

4. Сырые продукты и проблемы с зобом

От умеренной до тяжелой степени дефицита йода могут сделать продукты с гнойной болезнью более проблематичными. Как уже упоминали в первом параграфе, способ, которым продукты с гозогенными продуктами могут потенциально препятствовать производству гормонов щитовидной железы, заключается в мешании поглощению йода. Поэтому неудивительно, что те люди, которые имеют умеренный или тяжелый дефицит йода, с большей вероятностью будут иметь проблемы с зобом при еде сырых продуктов. Хотя это может быть хорошей идеей для проверки дефицита йода, имейте в виду, что не все люди с щитовидной железой и аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы хорошо справляются с добавлением йода, и есть некоторые свидетельства этого. Это не означает, что дефицит йода в конечном итоге не должен решаться, но во многих случаях имеет смысл улучшить здоровье иммунной системы, прежде чем решать проблему йодного дефицита.

5. Куркума для щитовидной железы

Куркума может принести пользу тем, кто съедает много продуктов с ней имея проблему с зобом. Я абсолютно люблю куркуму, так как у нее много пользы для здоровья. И одно исследование с участием 2335 жителей Пакистана показало, что куркума может помочь уменьшить зоб. 669 из этих субъектов имели осязаемый зоб, и большинство из них были либо гипертиреоидом, либо эутиреоидом (имели нормальные уровни гормонов щитовидной железы). Авторы рекомендовали, чтобы те, кто употреблял высокие диетические продукты, получали куркуму, чтобы снизить риск развития зоба. Имейте в виду, что куркума плохо поглощается, поэтому во многие добавки куркумы добавляют пиперин, липосомы или другие вещества, которые помогают увеличить абсорбцию куркумы.

Так что, надеюсь, вы узнали кое-что о продуктах для людей с зобом.  И я хочу, чтобы вы прочитали этот пост и запомнили, что большинство людей с тиреоидной и аутоиммунной болезнью щитовидной железы могут съесть несколько порций крестоцветных овощей в день, а большинство других пищевых продуктов, перечисленных выше, также можно безопасно съесть, за возможным исключением Сои, арахиса и проса.

Важно также понимать, что, поскольку зотрогены препятствуют поглощению йода, наличие дефицита йода от умеренной до тяжелой степени может сделать кого-то более восприимчивым к гозогенному воздействию определенных продуктов.

Также полезно знать, что куркума может помочь уменьшить образование зоба, и, в то время как ферментация, по-видимому, не уменьшает изотропные свойства сои, приготовление крестоцветных овощей может снизить активность зоба.

важно не допускать проблем с щитовидной железой. и заниматься регулярно отслеживанием ее состояния. Пить профилактические травяные чаи с травами, полезными для щитовидной железы. А если уже проблема случилась, то не пускать ее на самотек а заняться ее комплексным решением и получить его!