Тел/viber: 8(901)680-96-06

Защита от вирусов под рукой

Травы с противовирусным эффектом

В холодную погоду особенно важно проводить профилактику ОРВИ и гриппа. Отвары и настои лекарственных трав помогают избежать заражения без употребления медикаментов. Лекарственные растения имеют в своем составе большое количество биологически активных веществ. Комбинации различных трав позволяют усилить и продлить этот эффект.


Если фитосредства планируется использовать в качестве профилактики простуды и ОРВИ, то начинать прием следует за 2-3 недели до похолодания. Это позволит заранее укрепить иммунитет, и вирусам будет сложнее проникнуть в организм. Есть и травы, используемые непосредственно в лечебных целях. Они не дают болезнетворным организмам закрепиться на слизистой. Применять их следует в составе комплексной терапии.
При вирусных заболеваниях врачи рекомендуют обильное питье, в том числе настоев, отваров и чаев с травами. Если болезнь протекает тяжело, то травы помогают усилить эффект от принимаемых трав.

 

 

Как настои и отвары помогают от вирусов?

Многие лекарственные травы содержат в себе тритерпеновые сапонины и полифенолы. Первая группа веществ не дает вирусам сцепляться с внешней клеточной мембраной. Вторая — не дает липидной оболочке проникшего в организм вируса слиться с клеточной мембраной.
Травяные настои и сборы, которые рекомендуется пить во время простуды обладают антиоксидантным, противовоспалительным, адаптационным, имунномодулирующим и имунностимулирующим действием.

 

Наиболее ярко выраженный противовирусный эффект оказывает календула, ромашка, тимьян, имбирь, душица, эхинацея, зверобой, подорожник, перечная мята, мелисса.

 

Рецепты настоев и сборов

Календула против вирусов

Чайную ложку календулы залить 200мл кипятка. Настаивать четверть часа. Чаще всего используется для полосканий, но можно и пить по половине стакана дважды в день во время еды.

 

Обладает противовоспалительным, противовирусным, спазмолитическим и противовирусным эффектом. Чайную ложку измельченных цветков ромашки нужно залить стаканом кипятка. Дать отстояться четверть часа. Пить 1-2 стакана в день во время еды.

Зверобой от вирусов бой!

Чайную ложку сырья залить 200мл кипятка. Настаивать в теплом месте минимум 2 часа. Процедить и пить по трети стакана дважды в день.

 

Готовится в стеклянной или эмалированной посуде. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить и пить по половине или по трети стакана 2-3 раза в день через час после приема пищи.

 

Чайную ложку сухой перечной мяты залить 200мл кипятка. Настаивать 10 минут. Процедить. Довести кипяченой водой объем жидкости до 200мл. Пить по полстакана в день во время еды.

душица от вирусов

Чайную ложку измельченной сухой травы залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать 15 минут и процедить. Принимать по половине стакана дважды в день во время еды.

 

Чайную ложку измельченной эхинацеи залить 200мл кипятка. Настоять 15 минут и процедить. Пить 100 мл ежедневно во время приема пищи.

 

Столовую ложку высушеного тимьяна залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут и процедить. Пить в теплом виде, по 100мл стакана 2-3 раза в день до еды.

 Подорожник от вирусов

Столовую ложку измельченных листьев подорожника залить 100мл кипятка. Настаивать 15 минут и процедить. Употреблять в теплом виде 2-3 раза в день через полчаса после употребления пищи.

 

Половину чайной ложки измельченного корня имбиря. Настаивать десять минут. Добавить понемногу лимона и меда. Пить по половине стакана трижды в день в процессе еды.

 

Профилактический антивирусный сбор

По половине чайной ложки мяты, душицы, зверобоя и эхинацеи высыпать в эмалированную посуду и залить двумя стаканами кипятка. 15 минут томить на водяной бане, а потом охладить и процедить. Пить по половине стакана за 30 минут до еды.

 

Сбор для стимуляции иммунитета

Всыпать в керамический чайник по чайной ложке измельченной календулы, полыни и корня имбиря. Залить 350 мл кипятка. Настаивать полчаса. Пить по 50 мл ежедневно, после обеда и ужина.


Общеукрепляющий сбор

Высыпать в термос по столовой ложке липового цвета, подорожника, тимьяна, мелиссы. Влить 2 литра кипятка и настаивать час. Охладить, процедить и пить 3-4 раза в день после еды.