Тел/viber: 8(901)680-96-06

Русские травяные чаи

Чаи на травах по-русски

Традиции русского чаепития

 Вкусный русский чай сегодня незаслуженно забыт во многих семьях. Мощное появление "заморского чая" способствовало вытеснению исконно русского чая, его производство сошло на нет.  Традиция русcкого чаепития и его ценность  для нас перестали быть. Почему? И что сегодня человек, считающий себя современным знает о русском чае и о руcской традиции чаепития?

 Питье трвяного чая по-русски вчера и сегодня

Русский народ употреблял для утоления жажды настои полевых трав и ягод. Впервые чай в Россию попал в 1638 году.  В первое время он был дорогостоящим продуктом. Поэтому был доступен для употребления только самым обеспеченным гражданам. Общедоступным заморский чай стал лишь с 19 века.

Самовар для традиции русского чая имеет важнейшее значение. Его в Европе называли русской чайной машиной. Самовар вносит неоспоримый особый уют в быт русского человека. За столом самовар всегда занимал главное центральное место. 

Чайник для заварки ставили возле места хозяйки. Также на столе расставляли тарелочки с разнообразным угощением: баранками, сухариками, вареньем, медом, кусочками сахара. 

Наши предки за долго до появления традиционного сегодня черного чая всегда пили травяные чаи. Любой травяной чай полезен. Изменяя его компоненты можно собрать свой неповторимый ароматный и вкуснейший чайный напиток. Травяные чайные настои могут быть как витаминные, так и тонизирующие, согревающие или охлаждающие, лечебные и ароматные. 

Травяные чаи можно заваривать из одной травки или комбинировать несколько. При составлении чайной композиции важно использовать 1 ароматную и несколько нейтральных трав, потому что ароматы могут смешаться и образовать совершенно неприятных запах.

Способ заваривания травяных чаев

Для того чтобы травяной чай порадовал Вас чудным ароматом, незабываемым вкусом и оставил запоминающиеся впечатления важно правильно приготовить (заварить) травяной чай.

При заваривании в травяной чай цветочных корзинок и листьев использовать рекомендуется кипяток 80-85 градусов. Лучше всего для заваривания подходит фарфоровый чайник. Засыпаем в чайник фитосбор или любимую травку. Заливаем кипяток и закрываем крышку. Укутываем и даем настояться 10 минут.

При заваривании сушеных плодов в чай, перед приготовлением плоды следует измельчить. Затем заварить аналогично, как цветы и листья.

Кору и корни перед использованием нарезают. Выкладывают в емкость с холодной водой. Ставят на огонь и до закипания доводят. Дают потомиться 10 минут на медленном огне. Снимают с огня, укутывают и настаивают еще 10-15 минут.

Тонизирующие травяные чаи

Травяные чаи на ФитоЛеди.ру

Начните утро с полезного тонизирующего чая, который подарит Вам заряд бодрости и энергии! В состав таких чаев входят тонизирующего действия травы. Это травы: цветки клевера, березовый гриб, зверобой, льнянка обыкновенная, черной смородины лист, тысячелистник, плоды шиповника и др.. 

Тонизирующие травы мягко воздействуют на центральную нервную систему, слегка активизируя ее. Поэтому такой чайный напиток следует пить только утром и в обед. Тонизирующие травяные чаи повышают физическую выносливость и умственную работоспособность, увеличивает адаптивную способность к условиям жизни и работы. При этом Вы повышаете иммунитет, улучшаете настроение и позитивное восприятие. Выпив утром чашку тонизирующего чая Вы начнете день в отличного настроения! Выпив чашку чая тонизирующего в обед Вы получите заряд новых сил и энергии!

Противопоказанием для приема тонизирующего чая является прием его в вечернее время, это может привести к нарушению процесса засыпания.

 Успокаивающие чаи на травах

Вечером, на ужин или перед сном побалуйте себя успокаивающим чаем. Такой чай можно заварить из 1 травки или составить интересный букет трав. Такой чай очень полезен будет для всех членов семьи. Сегодня мы живем в ритме растущей психологической напряженности. И за день мы, хотим ли того или нет, получаем ежедневно эмоциональные атаки,  что неминуемо накапливается и ведет к стрессу. Нам либо некогда отдохнуть, либо вроде и отдохнули, и поспали - а встаем все равно разбитые. Как быть?

Чай с травами успокаивающего действия - это отличное решение! Успокаивающий чай поможет перестроиться организму на "волну Морфея", сделает Ваш сон спокойным и более глубоким, а отдых более качественным.  Успокоительные чаи обладают мягким действием, не имеют побочных эффектов.

К травам, обладающим успокаивающим действием относят: мелисса, зверобой, валерьяна, боярышник, манжетка, шалфей, пустырник, календула и проч..

Общеукрепляющие чаи из трав

В любое удобное для Вас время суток можете себе приготовить полезные общеукрепляющие чайные напитки. Этот вариант чая применяется для общего повышения иммунитета, увеличения тонуса организма, насыщения важными минералами и витаминами. Общеукрепляющие чаи пригодятся Вам всегда и везде. Травяной чай, заваренный из трав общеукрепляющего действия зимой подарит Вам кусочек лета и солнца, а значит и хорошее настроение; Весной и осенью повысит Ваши шансы избежать простуды и инфекционных заболеваний, авитаминозов; А летом прекрасно утолит жажду.

В состав общеукрепляющих травяных чаев входят следующие травы: плоды рябины, шиповника и калины, иван-чай (кипрей), березовый гриб, тысячелистник, хвоя сосны, крапива, подмаренник, таволга и др.

Общеукрепляющие травы могут стать хорошей базой для создания Вашего неповторимого фирменного букета для чая. Если вы добавите к ней травы с тонизирующим эффектом, то получите восхитительный тонизирующий чайный напиток. Если будет добавлена успокоительная травка- результатом будет неповторимый вкусный чай, который отлично подойдет для вечернего семейного чаепития!

Витаминные травяные чаи

Применяют в виде настоя при авитаминозах.

Рецепты витаминные чаи на травах

  1. Плоды шиповника и  лист черной смородины поровну;
  2. Плоды шиповника и Плоды рябины поровну; 
  3. Листья крапивы — 30 граммов, Плоды рябины — 70 граммов.

Приготовление витаминные чаи травяные

Для приготовления витаминных чаев 1 столовую ложку одной из предложенных смесей заварить двумя стаканами кипятка. Кипятить 10 минут, настоять 4 часа и плотно закрытой посуде и прохладном месте. Процедить  через марлю и принимать по полстакана 2—3 раза в день.  

В следующей статье Мы подробно остановимся на лечебных травяных чаях. Это очень обширная тема, поэтому она будет освещена отдельно.